Esto es un ZombieCocteleria Tahití es uno de los principales núcleos de la cultura
TIKI en
Barcelona, y una “fuente” de inspiración para muchos creativos, aquí va nuestro pequeño homenaje a su tripulación.
Un cocktail elaborado por avanti-avanti, conjunto vacío y la coctelería Tahití de Barcelona.
Historia de un ZOMBIE, fetiche de la cultura Tiki.El
cóctel Zombie fue creado por un barman llamado popularmente
Don Beach o también
Don the Beachcomber.Este singular personaje nació el
22 de febrero de 1907 en la
ciudad de Maxia,Texas, después de algunos viajes por el caribe y algunas aventuras de contrabando en la época de la ley seca, decide poner un bar en
McCadden Place, en
Hollywood.El bar contaba con una ambientación tropical, lleno de vegetación, fruta fresca y cascadas, y la carta de bar (en su mayoría cócteles a base de ron y jugos) dió inicio a un estilo de bar, estaban naciendo los bares Tiki.
Es en esta
época (1934) en que
Don Beach crea el Zombie. Cuenta la historia que improvisó la receta a pedido de un cliente con resaca, de ahí el nombre, era un cóctel para resucitar hasta a un muerto, otros afirman que la fuerte mezcla de rones con algunos jugos transforma a cualquiera en un zombie, es por eso que Don Beach instituyó la tradición en su bar de no servir más de dos Zombies por persona.
La receta original llevaba 30 ingredientes, aunque luego Don Beach la simplificó, ya que el alcohol que contenía uno de estos zombie era igual al de 3 cócteles y medio. Lamentablemente, la receta del Zombie se la llevó a la tumba Don Beach, ni siquiera a sus bartenders se la proporcionó.
Actualmente la receta que se usa se debe a la tenacidad de Jeff Beachbum Berry, uno de los mejores mixologistas del mundo, que logró redescubrir la receta y a su vez crear una versión con solo diez ingredientes, entre ellos el difícil Demerara 151 (un ron oscuro hecho en la cuenca del río Demerara, en Guyana).
Para terminar la historia a
Don Beach también se le atribuye la creación del
Mai tai, aunque algunos entendidos se lo atribuyen a otro fundador del estilo Tiki,
Victor Bergeron (Trader Vic)
Ingredientes.Para aquellos que se atrevan a hacerlo solos en casa…
Ingredientes:* Ron añejo 25 ml
* Ron blanco 25 ml
* Ron dorado 12 ml
* El zumo de 1/2 lima
* Zumo de piña 50 ml
* Azúcar glas 2 cucharaditas
* Cubitos de hielo picados 3
* Kiwi, guinda y piña (para decorar)
Preparación:* Paso 1: en una coctelera introducir el hielo, el ron añejo, blanco, dorado, el zumo de lima, de piña y el azúcar.
* Paso 2: agitar muy bien y servir en copa ancha y fría.
* Paso 3: decorar con frutas a su gusto.
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Fuente.